Bihar Board 12th Political Science VVI All Important Objective Questions With Answer

By | January 31, 2021

Hello, students, Are you going to take part in Bihar Board Class 12th Political Science Exam 2021, Then you should check all VVI Objective Questions. Students for a very long time preparing for the Inter-Arts Pol Science Exam 2021. If you are searching Bihar Board 12th Political Science Important Objective Questions with Answer in Hindi, Then just scroll down the page and get all Important Multiple Choice Objective Questions of Political science Class 12th Exam. 

Bihar Board Class 12th Political Science VVI Objective Questions

To finding Guess and Upcoming Political Science Exam Questions students must are suggested to prepare with the Bihar Board Official Political Science Model Sets along with Bihar Board Class 12th Exam 2020 Questions. Now without wasting any minute of time start revision with BSEB Inter Political science VVI Objective Questions 2021. After the Exam, you can also find Bihar Board I. A Pol Sci Objective Answer key 2021 Download link on this page.

Bihar Board 12th Political science Objective Questions Answer

Bihar Board 12th Political Science Most Important Objective Questions 2021

1.  भारत के प्रथम उप-राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) डॉ० एस० राधाकृष्णन
(B) डॉ० जाकिर हुसैन
(C) वी० वी० गिरि
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer  –  A

2. भारत में द्वितीय आम चुनाव कब हुआ ?

(A) 1952
(B) 1955
(C) 1957
(D) 1960

Answer – C 

3.  हैदराबाद का भारतीय संघ में विलय किस प्रकार हुआ ?

(A) स्वेच्छा से
(B) बलपूर्वक
(C) अंग्रेजों के मध्यस्थता द्वारा
(D) उपर्युक्त सभी तरह से

  Answer – B

4. भारत में सुदूरपूर्व क्षेत्रों के पुनर्गठन किस संशोधन अधिनियम के द्वारा किया गया ?

(A) 27वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1972
(B) 30वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1973
(C) 36वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1975
(D) 42वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1976

  Answer – A 

5. किस पंचवर्षीय योजना को ‘औद्योगिक एवं परिवहनीय योजना’ के नाम से भी जाना जाता है ?

(A) प्रथम पंचवर्षीय योजना
(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(C) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(D) पंचम पंचवर्षीय योजना

  Answer – B 

6. किस पंचवर्षीय योजना को कृषि एवं सिंचाई आधारित योजना के नाम से भी जाना जाता है ?

(A) प्रथम पंचवर्षीय योजना
(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(C) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(D) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

  Answer – A

7. फरक्का गंगाजल बँटवारा विषयक समझौता किन दो देशों के बीच हुआ है ?

(A) भारत-बांग्लादेश
(B) भारत-पाकिस्तान
(C) भारत-चीन
(D) भारत-नेपाल

  Answer – A

8. दिल्ली लाहौर बस सेवा कब चालू की गई ?

(A) 1999
(B) 2000
(C) 2005
(D) 2006

  Answer – B 

9. इंदिरा गांधी प्रथम बार कब कांग्रेस पार्टी की अध्यक्ष बनी ?

(A) 1960
(B) 1959
(C) 1958
(D) 1957

  Answer – A 

10. ‘गरीबो हटाओ’ का नारा किसने दिया ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) राम मनोहर लोहिया
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) नरेन्द्र मोदी

  Answer – A 

Bihar Board 2021 Political Science Model Sets Questions 

11. 1977 में कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी नामक राजनीतिक दल का गठन किसने किया ?

(A) जय प्रकाश नारायण
(B) मोरारजी देसाई
(C) जगजीवन राम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  Answer – C 

12 आसू का आंदोलन भारत के किस राज्य में चलाया गया ?

(A) झारखण्ड
(B) असम
(C) नागालैंड
(D) मिजोरम

  Answer – B 

13.  आसू का आंदोलन कब चलाया गया ?

(A) 1979
(B) 1984
(C) 1990
(D) 2000

  Answer – A 

14. सिक्किम का भारत में विलय कब हुआ ?

(A) 1947
(B) 1967
(C) 1975
(D) 1986

  Answer – C 

15. मेघा पाटकर द्वारा नर्मदा बचाओ आंदोलन का नेतृत्व कब से शुरू किया ?

(A) 1989
(B) 1993
(C) 1995
(D) 2000

  Answer – A 

16. नर्मदा बचाओ आंदोलन के प्रमुख नेता निम्न में से कौन है ?

(A) मेघा पाटकर
(B) अनिल पटेल
(C) बाबा आम्टे
(D) उपर्युक्त सभी

  Answer – D 

17. सूचना के अधिकार का आंदोलन कब से प्रारंभ हुआ ?

(A) 1990
(B) 1995
(C) 2000
(D) 2005

  Answer – A 

18. भारत में नई आर्थिक नीति कब से लागू हुआ ?

(A) 1984
(B) 1989
(C) 1991
(D) 1996

  Answer – C 

19.  भारतीय जनता पार्टी का गठन कब हुआ ?

(A) 6 अप्रैल, 1980
(B) 6 दिसम्बर, 1992
(C) 15 अगस्त, 1947
(D) 8 मार्च, 2008

  Answer – A 

VVI BSEB Pol Science MCQ Questions Answer 

20.  जनता दल का गठन कब हुआ ?

(A) 15 अगस्त, 1990
(B) 11 अक्टूबर, 1988
(C) 01 मई, 1977
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  Answer – B 

21.  निम्नलिखित में से किसके जन्म दिवस पर जनता दल का गठन हुआ ?

(A) कपूरी ठाकुर
(B) राम मनोहर लोहिया
(C) जय प्रकाश नारायण
(D) ई० वी० रामास्वामी नायकर पेरियार

  Answer – C 

22.  2015 के बिहार विधान सभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने प्रथम स्थान प्राप्त किया ?

(A) जनता दल (यू)
(B) कांग्रेस
(C) बी०जे०पी०
(D) राजद

  Answer – D 

23. लाल सेना निम्नलिखित में से किस देश की सेना को कहा जाता है ?

(A) ब्रिटेन की सेना
(B) सोवियत संघ की सेना
(C) अमेरिका की सेना
(D) फ्रांस की सेना

  Answer – B 

24.  हिरोशिमा और नागासाकी पर अणुबम का प्रयोग कब किया गया था ?

(A) 1943
(B) 1944
(C) 1945
(D) 1946

  Answer – C 

25. विश्व राजनीति में दूसरी दुनिया (Second world) के अंतर्गत कौन-सा देश आते हैं ?

(A) अमेरिकी देश
(B) एशियाई देश
(C) सोवियत संघ के देश
(D) लैटिन अमेरिकी देश

Answer – C


26.  शॉक थेरेपी क्या है ?

(A) आर्थिक व्यवस्था का एक विशेष मॉडल
(B) सोवियत संघ के सदस्य देशों का सैनिक मॉडल
(C) पूर्व सोवियत संघ के सदस्य देशों का आणविक मॉडल
(D) उपर्युक्त सभी

  Answer – A 

27. अमेरिका के वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर हमला कब किया गया था ?

(A)9 सितम्बर, 2001
(B) 11 सितम्बर, 2001
(C) 9 सितम्बर, 2002
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer – B 

28.  यूरोपीय परिषद की उत्पत्ति कब हुई ?

(A) 1947
(B) 1948
(C) 1949
(D) 1991

  Answer – C 

29.  यूरोपीय संघ (European Union) की स्थापना कब हुई ?

(A) 1949
(B) 1991
(C) 1992
(D) 1995

  Answer – C 

Political Science VVI OBjective Questions with Answer 

30.  यूरोपीय संघ के मुद्रा का क्या नाम है ?

(A) डालर
(B) रुबल
(C) दीनार
(D) यूरो

  Answer – D 

31. लिवरेशन टाइगर्स ऑफ तमिल ईलम-लिट्टे (Liberation Tigers of Tamil Eelam-LTTE) श्रीलंका की किस प्रकार की संगठन है ?

(A) आतंकवादी संगठन
(B) नक्सलीय संगठन
(C) उग्र राष्ट्रवादी तमिल संगठन
(D) राष्ट्रवादी संगठन

  Answer – C 

32.  दक्षेस का मूल आधार है

(A) क्षेत्रीय सहयोग से महाशक्तियों का विरोध करना
(B) सदस्य देशों के बीच परस्पर विश्वास एवं शांति के द्वारा क्षेत्रीय सहयोग पर बल देना
(C) सदस्य राष्ट्र मिलकर अलग गुट का निर्माण करना
(D) अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर शार्क के विचारों का प्रचार प्रसार करना

  Answer – B

33. राष्ट्रसंघ की स्थापना का मूल उद्देश्य क्या था ?

(A) युद्धों का निवारण
(B) शांति की स्थापना
(C) मानवीय अधिकारों की रक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

  Answer – D 

34.  सोवियत संघ को राष्ट्रसंघ से कब निकाला गया ?

(A) 1935
(B) 1939
(C) 1940
(D) 1941

  Answer – B 

35. परम्परागत सुरक्षा नीति के प्रमुख तत्त्व है।

(A) शक्ति संतुलन
(B) गठबंधन बनाना
(C) सामुहिक सुरक्षा
(D) उपर्युक्त सभी

  Answer – D 

36.  गठबंधन का अर्थ है –

(A) सैन्य आक्रमण या अपनी सुरक्षा के लिए राष्ट्रों के बीच गठबंधन
(B) दूसरे राष्ट्रों पर आक्रमण के लिए गठबंधन
(C) आंतरिक शांति के लिए गठबंधन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  Answer – A 

37. वैश्विक सुरक्षा की धारणा का विकास किस दशक में हुआ ?

(A) 1990 के दशक में
(B) 2000 के दशक में
(C) 2010 के दशक में
(D) उपर्युक्त में से किसी दशक में नहीं

  Answer – A 

38.  पर्यावरण सुरक्षा से संबंधी पृथ्वी सम्मेलन कब हुआ ?

(A) 1990 में
(B) 1991 में
(C) 1992 में
(D) 1995 में

  Answer – C 

39. क्योटो प्रोटोकॉल 1997 का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?

(A) जलवायु संरक्षण से
(B) वायुमंडल संरक्षण से
(C) पर्यावरण संरक्षण से ]
(D) वन संरक्षण से

  Answer – C 

40. निम्नलिखित में से किसको बढ़ने पर ] वैज्ञानिकों ने अनुमान लगाया है कि 50 वर्षों में वनस्पति और प्राणी जगत की हजारों प्रजाती लुप्त हो जाएंगे।

(A) वायु-प्रदूषण बढ़ने से
(B) वायुमंडलीय तापमान बढ़ने से
(C) ध्वनि प्रदूषण बढ़ने से
(D) उपर्युक्त सभी प्रदूषणों को बढ़ने से

  Answer – B

Download BSEB Political Science MCQ Questions with Answer in Hindi 

41. ओजोन परत पृथ्वी के धरातल से कितनी ऊँचाई तक पाया जाता है ?

(A) 1-50 किलोमीटर तक
(B) 10-50 किलोमीटर तक
(C) 20-80 किलोमीटर तक
(D) 1-100 किलोमीट तक

  Answer – B 

42.  वश्वीकरण की नीति से सबसे अधिक प्रभावित हुए हैं ?

(A) गरीब
(B) पूँजीपति
(C) उद्योगपति
(D) कोई नहीं

  Answer – A 

43. शॉक थेरेपी की शुरुआत कब से हुई ?

(A) 1990 से
(B) 1991 से
(C) 1992 से
(D) 1944 से

  Answer – A 

44.  मार्शल योजना कब शुरू हुई ?

(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

  Answer – D

45.  सर्वोच्च न्यायालय ने 27 प्रतिशत आरक्षण की घोषणा को कब वैध माना ?

(A) 1990 में
(B) 1991 में
(C) 1992 में
(D) 1993 में

  Answer – C 

I.A BSEB Pol Science MCQ Guess Questions 2021 

46. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?
(A) 1985 ई. में
(B) 1885 ई. में
(C) 1886 ई. में
(D) 1906 ई. में

 Answer – B 

47. राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ?
(A) 1953 ई. में
(B) 1955 ई. में
(C) 1956 ई. में
(D) 1957 ई. में

 Answer – C 

48. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
(A) 1942
(B) 1945
(C) 1950
(D) 1952

 Answer -B 

49. ‘सार्क’ का मुख्यालय कहाँ है ?
(A) इस्लामाबाद
(B) नई दिल्ली
(C) काठमाण्डू
(D) ढाका ।

 Answer – C 

50.  भारत में पहला परमाणु परीक्षण कब हुआ ?
(A) 1973 ई. में
(B) 1974 ई. में
(C) 1975 ई. में
(D) 1976 ई. में

 Answer – B 

Pol Science Important Objective Question Download 

51. पंचायत समिति का प्रमुख कौन होता है ?
(A) मुखिया
(B) सरपंच
(C) पंचायत सेवक
(D) पंचायत प्रमुख ।

 Answer -D

52. निम्नलिखित में कौन-सा एक मानवाधिकार संगठन है ?
(A) इन्टरपोल
(B) एमनेस्टी इण्टरनेशनल
(C) डब्ल्यू. एच. ओ.
(D) यूनीसेफ

 Answer – B

53.  निम्नलिखित में से कौन-सा देश सार्क का सदस्य है?
(A) मलेशिया
(B) इंडोनेशिया
(C) जापान
(D) भारत

 Answer – D 

54. बिहार विधान परिषद् के सदस्यों का कार्यकाल क्या है ?
(A) 6 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 7 वर्ष

 Answer – A 

55.  किस भारतीय राज्य का अपना संविधान है ?
(A) मणिपुर
(B) नागालैण्ड
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) जम्मू और कश्मीर

 Answer – D 

56. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1905
(B) 1906
(C) 1907
(D) 1908

 Answer – A 

57. 1985 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई थी?
(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(B) मुस्लिम लीग
(C) बी. जे. पी.
(D) जनता पार्टी

 Answer – A 

58.  भारत में हरित क्रांति के जनक कौन हैं ?
(A) एम. एस. स्वामीनाथन
(B) कुरियन
(C) ए. आर. शव
(D) बी. जी. देशमुख

 Answer – A 

59.  संयुक्त राष्ट्रसंघ के प्रथम एशियाई महासचिव कौन थे ?
(A) बान की मून
(B) यू र्थाट
(C) कोफी अन्नान
(D) बुतरस घाली

 Answer – B 

60. ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है ?
(A) सरपंच
(B) मुखिया
(C) वार्ड सदस्य
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer – A 

 


Class 12th Political Science Bihar Board Exam Most VVI Questions 

Hope that this all BSEB Class 12th Political science Model VVI Objective Questions will be more useful for practice and revision for Examination on 01st February 2021. In Exam of Political, Science Board will ask a total of 74 Multiple Choice Questions & students have to answer any 50. In the Exam total of 10 Questions set will be given. In the Pol Science 2021, Question paper Questions will be the same but on the number of the different questions. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.